Главная » 2009 » Февраль » 28
Запорожская Сечь была военной организацией: казаки жили в куренях (военное подразделение), ими руководил атаман или гетман, который руководил Сечью при помощи казацкой верхушки - старшины. Казаки совершали успешные походы в Крым и даже доходили до Стамбула (Константинополя). По рекам и морю они ходили на небольших лодках, выдолбленных из целого дерева, которые назывались чайками. По краям прикреплялись связки камыша, что придавало дополнительную устойчивость. У казаков была конница, но все же основой их войска была пехота. Чтобы противостоять татарской коннице казаки начинают активно использовать огнестрельное оружие - пищали, пистоли, небольшие пушки. По степи они передвигались на возах, которые в случае нападения татар казаки устанавливали в квадрат и вели сильный огонь по татарам. Прорваться в середину квадрата было очень трудно, и обычно татары отступали. Состоя под верховною протекцией сперва польского, потом русского правительства, временно под покровительством крымского хана, з ... Читать дальше »
Категория: Живопись | Просмотров: 1254 | Добавил: azax | Дата: 28.02.2009 | Комментарии (0)

КИЕВО-ПЕЧЕРСКАЯ ЛАВРА, древнейший и один из самых значительных в историческом и художественном отношениях монастырей на Руси.

Основан в 1051 при Ярославе Мудром. Первоячейкой его по преданию явилась пещера в селе Берестове (летней резиденции киевских князей); выкопанная для уединенной молитвы местным священником Иларионом (позднее митрополитом), она стала прибежищем первого отшельника на Руси, Антония. Пещеры (по-древнерусски «печоры») в Берестовском холме первоначально служили кельями и церквами, но в том же 11 в. была поставлен первый надземный деревянный, а затем каменный Успенский храм, богато украшенный мозаиками и фресками. С расширением обители пещеры стали использоваться преимущественно как кладбища и реликварии, притягивающие массу паломников (наиболее почитаемыми среди местных святых являются Антоний и Феодосий Печерские). Не раз подвергавшийся раз ... Читать дальше »

Категория: Медицина | Просмотров: 718 | Добавил: azax | Дата: 28.02.2009 | Комментарии (0)

Святая равноапостольная княгиня Ольга была как заря перед восходом - Крещением Руси. После кончины Ольги, а затем и гибели князя Святослава княжил старший сын Святослава Ярополк. Вскоре его столкновение с княжившим у древлян собственным младшим братом князем Олегом приводит к гибели Олега. Затем погибает и сам Ярополк. В 980 году великим князем становится третий сын Святослава - Владимир. Владимир сначала был настоящим язычником. Он подчиняет как храбрый военачальник племя радимичей, на северо-западных границах Руси побеждает поляков и Ятвягов. В молодости великий князь имел много жен и наложниц. Помимо прочего по тогдашним языческим представлениям это было свидетельством его богатства и мощи.

Однако язычество все более не удовлетворяло князя. Под 986 годом в "Повести временных лет" появляется рассказ О так называемом "выборе веры". К Владимиру приходят послы иудеев (хазар), от мусульман (волжских булгар), христиан латинского обряда (немцев) и от православных греков. По лето ... Читать дальше »

Категория: Медицина | Просмотров: 689 | Добавил: azax | Дата: 28.02.2009 | Комментарии (0)



Генерализованные" хищники
Другие потомки Cephalogale - еноты. В отличие от близких им медведей - некрупные (от 1 до 22 кг весом) хищники, очевидно, в наибольшей мере сохранившие консервативные признаки, присущие предкам всего отряда хищных. Телосложение енотов может быть очень разным, от плотного и неуклюжего, до гибкого и стройного. У всех енотов задние лапы стопоходящие или полустопоходящие. Очевидно, это древняя черта строения, от которой большинство хищников отказались по разным причинам: псовые для увеличения скорости бега, кошки, возможно, для ловкости и мягкости перемещения.
В виде исключения стопохождение и полустопохождение встречается у других, преимущественно тяжело сложенных хищников: куньих (таких, как барсуки, скунсы, выдры, росомахи) и виверровых (у бинтуронга и некоторых циветт).
Кроме енотов, только медве ... Читать дальше »
Категория: Литература | Просмотров: 1425 | Добавил: azax | Дата: 28.02.2009 | Комментарии (0)



Аскольдова могила
является частью паркового комплекса на склонах правого берега Днепра. В древние времена эта местность называлась Угорским урочищем. Согласно легенде, вблизи этого места, на берегу Днепра, в 882 князь Олег убил киевских князей Аскольда и Дира. После этого князю Олегу удалось занять княжеский престол, и он стал талантливым правителем Руси. А Аскольд и его брат были похоронены на том же месте, где были убиты. Хроники свидетельствуют о том, что Аскольд был призван на правление киевлянами. Есть сведения о том, что он был крещен в Царьграде в 860-е годы, принял христианское имя Николай и предпринимал попытки распространить на Руси христианство. Тем не менее, историки выдвигают гипотезу, согласно которой история убийства Аскольда и Дира - всецело фольклорный сюжет, однако Аскольдова могила считается местом захоронения киевского князя. На месте трагической гибели Аскольда была сооружена небольшая деревянная часовенка.

Древняя церковь с ... Читать дальше »
Категория: История | Просмотров: 768 | Добавил: azax | Дата: 28.02.2009 | Комментарии (0)

„ЩЕ НЕ ВМЕРЛА УКРАИНА”   Владимир Сиротенко (Вербицкий), координатор Львского отделения Международной ассоциации русскоязычных литераторов   Многие годы написание украинского гимна приписывали Тарасу Шевченко. А дело было так.

Мой прадед, Николай Вербицкий-Антиох, сын секретаря Черниговской губернской управы, в 16 лет поступил в Киевский университет. За свои сатирические стихотворения и создание студенческой газеты "Помойница" ("Умывальник") по личной просьбе-требованию ректора университета отец перевел сына в Петербург. Родители поселили его в доме архитектора Штакеншнейдера, своего бывшего однокурсника, где уже жили его дальние родственники, тоже студенты - Иван Рашевский и Павел Чубинский. Вскоре там остановился и Афанасий Маркович, только что вернувшийся из-за рубежа.

А рядом, в доме Академии искусств жил Шевченко. Не раз по вечерам приходил он к ребятам на чарку чая, но недолго продолжалось общение с Апостолом Украины. Сломленный тоской по Родине, в котору ... Читать дальше »

Категория: Наука | Просмотров: 3455 | Добавил: azax | Дата: 28.02.2009 | Комментарии (0)



Споры о том, кому принадлежит заслуга изобретения борща идут по сей день. Украинцы считают борщ своим национальным блюдом. То же думают и поляки, и литовцы, и румыны. У каждого народа свои тонкости и особенности приготовления этого блюда. Четких канонов нет. Некоторые лингвисты считают, что слово «борщ» происходит от растения борщевика. Традиционный компонент основных блюд крестьян. В Польше «Борщак» появился в 18 веке. На Украине борш известен с 14 – 15 веков. Борщ очень любили Гоголь, Екатерина Вторая, Александр Второй, Анна Павлова. С борщем связано много повери. Например, считалось, что с паром от борща отлетает душа покойника. Поэтому это традиционное блюдо на поминках в Украине. Но борщ и праздничное, и свадебное блюдо.

С лингвистической точки зрения слово «Борщ», можно разбить на «бор» и «щ». Первая часть слова «борщ» лингвистически родственна словам «бор», «бур», «бер» от ... Читать дальше »

Категория: Искусство | Просмотров: 627 | Добавил: azax | Дата: 28.02.2009 | Комментарии (0)

close